Casino de Villard de Lans

Casino de Villard de Lans s
Casino de Villard de Lans

Réalisation d’un décor pour le Casino Villard de Lans (Isère)

Thème : Référence à la dimension minérale de la région située à proximité du Casino de Villard de Lans : évocation des grottes de Choranche et de l’intégration de l’architecture régionale dans certains sites naturels tels que le village de Pont-en-Royans.

Hall d’entrée :

Le client entre dans l’espace par une galerie souterraine, ancienne carrière désaffectée, étayée par un ensemble de poteaux et de poutres. L’ensemble des éléments mis en scène (dalles du plafond, murs, poutres, poteaux, agrafes, parements des portes, pentures) sont en plâtre de moulage. En répondant aux normes d’ignifugation,  le plâtre permet de remplacer le bois. Creux, poteaux et poutres sont ainsi plus légers et permettent la dissimulation des gaines de climatisation.

Espace Bar :

La galerie se prolonge par une grotte non exploitée. Les murs portent les traces horizontales d’érosions provoquées par l’écoulement d’une rivière souterraine. Le niveau de l’eau est suggéré par la nature du sol (carrelage minéral gris sombre). Le plafond est animé par une forêt de stalactites. Bar, dessertes et penderie sont encastrés dans la roche. Les éclairages sont quant à eux intégrés dans des stalactites.

Salle de restauration :

L’espace bar débouche sur la salle de restaurant qui donne l’illusion d’un extérieur. Les murs sont animés par des façades de maisons encastrées dans la roche. Le plafond évoque un ciel nocturne qui se prolonge sur la verticale en fond de salle par le coucher du soleil. Des projecteurs intégrés dans le faux plafond perforé simulent les étoiles. L’éclairage de la salle est assuré par les fenêtres des maisons (verres diffusants) ainsi que par des lanternes qui descendent du ciel, suspendues au dessus des tables par des chaînes.

L’agencement du hall d’entrée a été réalisé sous la direction du staffeur Jean-Paul Lavialle.

Les décors de l’espace bar et de la salle de restauration ont été sculptés par Pascal Jacquet dans l’atelier Espace et Compagnie. Ils ont été construits suivant le principe d’un décor de théâtre dans ce même atelier. Un relevé précis des dimensions du lieu a permis d’en reproduire l’espace à partir de structures en bois. L’ensemble des éléments a ainsi été réalisé en situation réelle. Conçu en éléments démontables, le décor est ensuite transporté sur le site. L’assemblage définitif est effectué sur la structure en bois. On évite ainsi de solliciter les murs du bâtiment en assurant également une bonne répartition des charges au niveau du sol.

Informations pratiques :

Casino de Villard de Lans, 101 chemin de la patinoire, 38250 Villard de lans, 04 76 94 92 30
Site du Casino de Villard de Lans

 

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>